«КЭНЕЙ» в прогнозах не ошибается

– Владимир Александрович, на фасаде здания, где располагается ваша организация, нет никаких опознавательных знаков, отсутствует даже банальная вывеска. Между тем другие фирмы чуть ли не за километр с помощью «стрелочек» указывают к себе дорогу. Вы сознательно не хотите привлекать внимание?

– Да нам это совершенно не нужно. Компанию в Москве и так хорошо знают. Тем более, что на правовом рынке мы уже существуем десять лет и распутали сотни дел, в том числе завязанных на властных структурах. Опыт работы сотрудников Компании в подобном направлении – в среднем около 20 лет. В структуре организации имеется управление правового обеспечения крупных инвестиционных проектов – прежде всего в инвестиционно-строительной сфере, отдел правовых прогнозов и анализов. Мы можем своими силами разобраться в любой, даже сверхсложной ситуации в области хозяйственной деятельности, в запутанных схемах взаимоотношений холдинговых компаний, корпораций, объединений и предприятий. Мы способны самостоятельно организовать и провести сложный арбитражный процесс по защите законных прав наших заказчиков.

Я не знаю в Москве другой Компании, которая могла бы составить нам конкуренцию в такой специфической среде. Так что наши потенциальные клиенты найдут нас везде, где бы мы ни находились.

– Вы ведёте статистику «разруленных» дел?

– Конечно. За период существования «КЭНЕЯ» нашими специалистами было благополучно разрешено 550 чрезвычайно запутанных проблем, в том числе таких, за которые, в силу их запредельной сложности, никто не хотел браться. Мы успешно провели 100 крупных арбитражных процессов, также в интересах Правительства РФ, и осуществили более 400 независимых экспертиз неоднозначных ситуаций (прежде всего в инвестиционно-строительной сфере и по обеспечению прав собственности), участвовали в юридическом сопровождении строительства более 70 объектов недвижимости, включая комплекс административных зданий центрального аппарата Газпрома, представляли государственные интересы и интересы частных компаний практически во всех регионах РФ. Специалистами Компании проанализирована и обеспечена юридическая чистота более 6000 различных договоров и контрактов. Как видите, нам есть чем гордиться.

–Такое впечатление, что Вам сопутствует удача во всем, за что бы Вы ни взялись, но ведь такое не бывает…

– Бывает, если подойти к этому с научной точки зрения. На самом деле формула успеха проста. Мы умеем прогнозировать и предвидеть последствия того или иного дела. С этой точки зрения наши специалисты работают безукоризненно, вне зависимости от сложности ситуации. Очень многие дела они вытаскивают из трясины только потому, что видят гораздо масштабнее и дальше других. По большому счету, мы можем зацепиться за одну запятую и выиграть процесс. Именно поэтому точность экспертных и прогнозных проработок компании по конкретным ситуациям близка к 100процентам. Мы никогда не беремся за безнадежные предприятия и честно об этом говорим заказчикам. Но уж если беремся, то доводим начатое до победного конца. Мы дорожим своей репутацией. За долгие годы работы в негосударственной сфере она у нас ничем не запятнана.

– Можете ли припомнить какой-нибудь яркий случай из вашей практики?

– Поверьте, почти все ситуации, с которыми мне приходится работать, будь то в интересах государственных структур или частных фирм, уникальны. Но один из таких примеров могу привести. Около пяти лет назад в одном из регионов была сделана попытка предъявить Газпрому крупные штрафные санкции за якобы нанесенный ущерб экологии за сброшенные отходы при строительстве магистрального газопровода. Сумма штрафных санкций составляла порядка 40 миллионов рублей. Когда ко мне потупили материалы, то сначала была детально изучена методика, по которой рассчитывались штрафные санкции. Так вот, анализ показал, что методика дает ошибку в расчетах плюс-минус сто процентов. То есть ее вообще нельзя было выпускать в свет, и тем более руководствоваться. Однако Министерство природы ее утвердило. Я доказал совершенную непригодность данной схемы в подобных расчетах и неправомочность штрафных санкций, предъявленных Газпрому. Результатом нашей трехмесячной работы стало также и то, что злополучную методику вообще отменили. К сожалению, в Москве и других регионах в государственных структурах работает огромная армия профессионалов, к правовой совести которых взывать бесполезно. Безнравственность власти порождает великое множество подобных примеров.

– Вы помните свое самое первое дело?

–Конечно. Это была крупная фирма, на долю которой приходилось около 25 процентов всей электротехнической промышленности России. В период, когда шел тотальный дележ всего и вся, предприятие подвели к банкротству. Передо мной была поставлена задача максимально оперативно приостановить банкротство. Банкротство я приостановил, а затем в течение двух лет, в том числе через серию судебных процессов, вытаскивал и в конце концов вытащил фирму из ямы.

–Вы говорите, что беретесь за очень сложные арбитражные процессы. Как при этом у вас строятся взаимоотношения с другой стороной?

–К другой стороне, участвующей в процессе, я всегда отношусь с уважением и стараюсь понять ее позицию, но при этом не строю никаких взаимоотношений с ней: на правовом поле я ее просто жестко уничтожаю. До сих пор профессиональный уровень мой и моих коллег позволял это делать более чем эффективно.

–Как человек, занимающийся самыми точными прогнозами, можете предположить, что ожидает нашу страну в ближайшие десять лет в области бизнеса и права?

Вначале хочется сказать о том, что изменилось у нас за последние десять лет. Правового цинизма, с которым приходится сталкиваться инвесторам, стало больше. Очень многие представители власти считывают, что они всегда правы, поэтому не несут ответственности за свои даже самые безнравственные действия. За все отвечает инвестор. Хотя он зачастую по вине этой самой власти несет и тяжелейший материальный ущерб. С каждым годом законы, принимаемые государством, почему-то все более продуманны. Баланс между властью и бизнесом все больше и больше разрушается в интересах чиновничества. Последний закон о техническом регулировании просто шокирует. Отменяются все ГОСТы в строительстве. Это значит, что у проверяющих структур не будет юридических оснований проводить экспертизу. К чему это может привести, даже трудно представить. Что касается нашего будущего, точного прогноза никто вам дать не сможет. Но, на мой взгляд, возможно два варианта развития ситуации: мы станем свидетелями либо серьезного социально-экономического взрыва, либо правовая стагнация продолжится, со всеми вытекающими негативными последствиями для государства, бизнеса и граждан нашей страны. Учитывая массу объективных факторов, второй вариант наиболее вероятен. Причем нежелательные тенденции сегодня нарастают и будут нарастать с еще большей скоростью. Власть этого не хочет видеть. Наверное, так спокойней жить.

Евгения Макарова

Источник: Газета «Московская Перспектива», выпуск №29