Московскому строительству — нравственный фундамент

В такие знаменательные дни, как юбилейный День строителя, принято подводить итоги деятельности инвестиционно-строительного комплекса, давать оценки, отмечать проблемы и излагать свое видение дальнейших перспектив.

Инвестиционно-строительный комплекс Москвы явление настолько масштабное и многоплановое, настолько как пример значимое вообще для России, что лучше не отходить от отмеченного выше правила.
Однако мы постарались раскрыть эту тему в довольно необычном ракурсе и с точки зрения профессиональных критериев его деятельности, и с позиций духовных, нравственных его начал.

Итак, сначала о профессиональном. Здесь можно сказать очень коротко. К своему юбилейному празднику строители подошли с внушительными показателями, качественными и архитектурно-эстетическими результатами. Построены и реконструированы сотни миллионов квадратных метров жилых и нежилых объектов, идет массовое внедрение новых технологий. Москва преображается буквально на глазах: она становится краше, безопаснее для москвичей и гостей столицы. Можно много говорить об этой стороне деятельности строителей, о выдающихся достижениях в этой сфере, но думается, что и сказанного вполне достаточно для утверждения: профессиональные аспекты деятельности строителей почти безупречны.

Высказав совершенно искренне данную мысль, подчеркнув бесспорные заслуги и Комплекса, и московской власти, позвольте, однако, сказать и о другой стороне деятельности инвестиционно-строительного комплекса — духовных и нравственных основах. Думается, именно этот критерий деятельности строителей является главным и определяющим для анализа и оценки Комплекса, для подведения итогов тому, с чем мы пришли к юбилею.
С моей точки зрения, единственный факт из деятельности инвестиционно-строительного комплекса Москвы, перед которым действительно нужно снять шляпу и стать на колени — это воссоздание Храма Христа Спасителя. Все остальные достижения строителей меркнут в сравнении с этим объектом. О роли Церкви в строительстве данного объекта — особый разговор, и да простят меня, что я не затрагиваю этот вопрос по причине краткости настоящих заметок.

Воссоздание Храма Христа Спасателя, казалось бы, должно было стать началом духовно-нравственного возрождения России в ее сердце — столице Москве. Но что мы имеем сегодня? Вместо ожидаемого духовного возрождения Москва сегодня, и это общепризнано, стала не только самым дорогим для жизни городом мира, но и, пожалуй, самым безнравственным городом в России по социальному расслоению. Доходы 10 процентов наиболее богатых москвичей почти в 40 раз превышают доходы наиболее бедных, в то время как в среднем по России эта цифра не превышает 18—19 раз.

Когда начинают вести речь о неких социальных ориентирах и показателях, то берут какие-то "средние" цифры, умиленно на них смотрят и говорят, мол, "все хорошо, прекрасная маркиза". Так и хочется закричать: дорогие мои, окститесь! В Москве примерно 3—5 процентов населения — это очень и очень богатые граждане, около 10 процентов — хорошо обеспеченная часть населения. Остальные 85 процентов граждан Москвы — это среднеобеспеченные и в основном бедные и беднейшие люди. Считайте свои средние цифры не по всем гражданам Москвы, а по этим 85 процентам населения, прежде всего по уровню их реальных доходов. Ибо их доходы — это их повседневность, благосостояние их детей и родных, а иногда и вопросы (прежде всего в сфере медицины) жизни и смерти!

А теперь сравните полученные средние цифры применительно к бедным и беднейшим слоям москвичей с реальными ценами, скажем, по жилью в инвестиционно-строительном комплексе. Вы увидите ужасающую пропасть, где даже под микроскопом нельзя увидеть никаких духовно-нравственных ориентиров, социальной справедливости или заботы о человеке.
Существующие ценовые характеристики в инвестиционно-строительной сфере в Москве — это национальный позор России. 3,5 - 4,0 тысячи долларов за квадратный метр жилья — это не для отмеченных 85 процентов населения столицы, а исключительно для очень и очень состоятельных граждан. Мне могут возразить, что Москва давно и успешно реализует программу обеспечения молодых семей жильем. Все правильно, только не будем переоценивать и эту социальную программу, ибо стоимость одного квадратного метра жилья по программе "Молодой семье — доступное жилье" за последние четыре года выросла на 62 процента. Многие ли из молодых семей потянут этот взлет цен? Единицы — да, основная масса — нет.

То есть на сегодня социальный флюгер инвестиционно-строительной деятельности в сфере жилья направлен в основном в сторону богатых и очень обеспеченных людей.

Основная масса москвичей при этом не учитывается вовсе, ее как бы вообще не существует. Нравственно ли это — спросите у этих москвичей. Ответ более чем предсказуем, причем на доступном русском языке.
Видимо, настало время ломать существующую практику в жилищной сфере. Строить реально общедоступного жилья не 5—7 процентов, как сегодня, а 80—85 процентов, во много раз увеличив при этом объемы строительства, в том числе за счет масштабного, дешевого малоэтажного строительства на свободных землях, — их более чем достаточно в ближнем Подмосковье. Договориться по этому вопросу с властями Московской области, думаю, вполне возможно, так как у них существуют аналогичные проблемы. Элитное же и эксклюзивное жилье следовало бы вывести вообще в отдельную категорию: кто хочет — пожалуйста, занимайся им, но только за счет собственного финансового риска (ведь это же рынок!).

Если думать о людях, такая задача выполнима. Кто-то может возразить, что в самое ближайшее время, когда начнет активно реализовываться один из 4-х национальных проектов — жилищный проект, — стоимость квадратного метра будет та, что и заложена в этом проекте — 108,5 доллара. Давайте будем честны перед собой: тот, кто заложил эту нелепую цифру в жилищный проект, выпал, очевидно, случайно, из НЛО, а потом снова улетел в звездные дали. За указанные смешные деньги можно "купить только курятник", как образно выразился председатель Счетной палаты РФ С. Степашин.
Будем реалистами! Продажную цену жилья в Москве можно и нужно удерживать на уровне не более 1000—1200 долларов (это не касается эксклюзивного и элитного желья!). При одном условии — если коренным образом реформировать структуру и механизм принятия решений в этой сфере, в том числе и на концептуальном уровне. Мне кажется, пора широко открыть в Москве строительный шлюз для региональных и зарубежных строительных организаций, для тех новых технологий, которые в совокупности обеспечат приемлемые цены для абсолютного большинства нуждающихся в жилье москвичей. При этом одним из главных условий конкурсов, среди прочих, должна быть цена реализации жилья, учитывая реальный уровень жизни населения столицы.

Представляю, сколько сейчас поднимется крика за эту вроде бы нерыночную идею. Я с этими крикунами сразу соглашаюсь: да, эта мысль – не рыночная, если под рынком мы будем понимать дикий необузданный капитализм на ранних этапах его становления.

Но если понимать под рынком регулируемую государством по основным показателям сферу обращения товаров и услуг, то высказанная выше идея очень даже вписывается в регулируемый государством рынок. Разве налоги – это не государственный регулятор, а различные финансовые инструменты - не государственный регулятор? Не хочу быть учителем ни для кого, но если власть работает профессионально, всегда можно найти вариант решения острой социальной проблемы.

Например, на законодательном уровне один раз в год утверждать социально ориентированные стоимостные показатели по жилью. Допустим, 1100 долларов за метр. Применительно к этому подстроить инвестиционный и налоговый механизмы. Хочешь продавать выше – пожалуйста, запретов нет (ведь это же рынок!). Но в этом случае заплатишь такие налоги, что останешься без штанов. Иными словами, нам как воздух нужен социально-ориентированный рынок, но не такой рынок, при котором цена лезет наружу через край, а тот слой людей, который называется "Великая Россия", не так заметен. Идея о социально-ориентированном рынке, если ее наполнить трезвым профессиональным содержанием, может даже стать одним из приоритетов предстоящих президентских выборов в 2008 году. И Москва, с ее огромным потенциалом, может сыграть здесь решающую роль.

Многие серьезные аналитики отмечают, что одной из основных причин того, что социальный вектор инвестиционно-строительной сферы направлен не в ту сторону, является коррупция, уже достигшая размеров всероссийского бедствия, масштаба катаклизма. Это так и не так (представляю себе, как у многих, читающих эти заметки, глаза полезли на лоб). Да, катаклизм, но не в среде строительных организаций и инвесторов. Внутри них коррупции нет! Она проявляет себя в разной мере на стыке взаимоотношений бизнеса с властью, и только. Можно верить некоторым высказываниям, что объем теневого коррупционного рынка в строительстве достигает 30 процентов и более от всех вложенных в это дело инвестиций, но то, что объем фантастически огромен, – можно не сомневаться. Ставить на принципиальное уничтожение коррупции – заведомо проигрышная затея, ибо коррупция – явление социальное. Это все равно, что бороться с проституцией: с одного места ее выгонят, она всегда придет на другое и все равно найдет себе спонсора.

Чтобы уровень коррупции хотя бы снизить, нужно искоренять самими жесткими мерами причины ее появления. Главная причина – фантастическая "потенциальная взяткоемкость" многих законов, и особенно подзаконных актов в сфере строительства, которая позволяет армии чиновником вести себя так, как им захочется, при этом не нести никакой ответственности за нанесение убытков бизнесу, за принятие незаконных просто безграмотных решений. Никакого равноправия при этом в связке "власть - бизнес" не существует, хотя по Конституции негосударственная сфера - один из равноправных столпов государства. Можно сказать даже более резко: конституционный принцип социальной ответственности власти очень многими чиновниками просто-напросто забыт. Они его не понимают и не хотят признавать как приоритет в своей деятельности (примеров тому не счесть).

Может быть, настало время подвергнуть жесткой специальной экспертизе действующую законодательно-нормативную базу на предмет выявления ее коррупционной составляющей? Выявить – одно, но исключить – это совсем другое. И здесь свое веское слово могла бы сказать Московская городская Дума. Как и ввести в действие железобетонное правило, чтобы ни один новый закон и подзаконный акт не увидели бы свет, если по проекту есть отрицательное заключение на предмет его "коррумпированности".

Не следует ли также сместить сами правовые акценты в борьбе с коррупцией: рассматривать коррупцию не только как использование некими лицами своего должностного положения в личных целях, но и как сознательные действия, либо безграмотные (не профессиональные), противоречащие Конституции РФ, решениям Президента РФ по обеспечению достойных условий жизни для россиян? Если бы борьба с коррупцией звучала в такой постановке, то, может быть, мы не имели бы сегодня таких фактов, как превращение почти 500 зданий московских детсадов в офисы, как 15-тысячная очередь малышей на места в детских садах, как уменьшение числа и просто исчезновение многих иных объектов социальной сферы на территории столицы, как насаждение мифов о якобы невозможности для властных структур решать проблемы обманутых дольщиков и разобраться с замороженными жилищными стройками и многое-многое другое. Как и не имели бы конфликтов типа произошедшего в Южном Бутове, который фотографически точно высветил уровень страшного падения духовно-нравственных критериев.

И не Кучерена – "возбудитель инфекции" в данном строительном конфликте, а те, кто не способен сравнить свои действия и решения с основой основ Конституционного строя России: государство для народа, но не наоборот. Более чем убежден, что и в этом случае далеко не все доведено до руководителей высшего звена. Сказанного нами достаточно для того, чтобы констатировать наличие серьезнейшего и глубокого духовно-нравственного кризиса в инвестиционно-строительной сфере, который продолжает усугубляться. Это ярчайший пример того, каким не должно быть отношение власти к обществу, которому эта власть должна служить верой и правдой, его интересы, интересы конкретного человека, интересы конкретного слоя общества (пенсионеры, врачи, учителя, военные и т.д.) ставить превыше всего не на декларативном, а на практическом уровне. в этом, думается, главная проблема сегодняшнего юбилея. Безусловно, здесь многое зависит и от федеральных властей, от бюджетной налоговой политики Центра и тому подобное, но это – отдельная тема для разговора. Можно много говорить о Боге, посещать церковь, держать в руках зажженные свечи и креститься, но если реально не осуществить социальной революции в строительстве, не поставить во главу угла человеческие ценности, ничего не выйдет. Россия только тогда станет великой и могучей, когда власть будет делать для человека все, чтобы ситуация не была похожа на морковку на веревочке перед мордой ишака!

Сегодня, в юбилейный для строителей день, хочу подчеркнуть, что все сказанное выше, может быть, в несколько резкой форме, направлено на реализацию политики и решений Президента РФ В.В. Путина в социальной сфере. Давайте все вместе думать и действовать в этом направлении.

Владимир Александрович Кривошеев,
президент ООО "Специализированная компания "КЭНЕЙ"

Источник: Газета «Московская Перспектива», выпуск №29-31