Банкротство фирмы и ответственность директора

Летом 2017 года вступают в силу изменения в Закон о банкротстве, касающиеся ответственности собственников и исполнительных органов юридических лиц.

Представляем Вашему вниманию краткий обзор этих изменений. 

1. Забыть о юридическом лице с долгами не получится.

Первое важное изменение – исполнительный орган не сможет сбежать из фирмы с долгами без последствий.

28.06.2017 г. вступит в силу п. 3.1 ст. 3 Закона об обществах с ограниченной ответственностью,который позволит привлечь к субсидиарной ответственности лиц, контролировавших юридическое лицо, исключенное из ЕГРЮЛ.

При этом, лицам, обращающимся с подобным заявлением, придется доказать, что компания не исполняла обязательства из-за недобросовестных или неразумных действий контролирующих лиц.

Остаются неурегулированными следующие вопросы:

  • идет ли речь об «обычной» (ст. 399 ГК РФ) или субсидиарной ответственности в рамках банкротства;
  • большое количество процессуальных вопросов применения, начиная с подведомственности споров, заканчивая методологией определения сроков исковой давности.

По состоянию на сегодняшний день, фактические владельцы с минимальными затратами «хоронили» фирму с долгами, меняя участников и директоров на номинальных, либо «отправляли» фирму в другой субъект РФ, либо попросту прекращая ведение деятельности с сдачу отчетности.

В последнем случае - фирма, по факту, ликвидировалась без прохождения официальной предусмотренной законом процедуры ликвидации, т.к. по действующим правовым нормам юридическое лицо подлежит исключению из ЕГРЮЛ в случае, если оно не сдавало отчетность более одного года.

В итоге, это приводило к тому, что с подобных фирм не только невозможно взыскать долги, но и привлечь владельцев и исполнительный орган к ответственности вне процедуры банкротства. 

2. Новые возможности кредиторов для привлечения к субсидиарной ответственности.

С момента вступления в законную силу 28.06.2017 г. новых норм будет возможно подавать заявления о привлечении к субсидиарной ответственности даже если:

  • Банкротство завершено;
  • Банкротство прекращено из-за отсутствия средств на оплату расходов,
  • Суд возвратил заявление о признании должника банкротом.

Фактически государство наконец-то законодательно закрепило практику, на которой не один год настаивали налоговые органы - которые привлекали к субсидиарной ответственности исполнительные органы юридических лиц, в отношении которых процедура банкротства или уже завершилась, или была прекращена. 

По состоянию на сегодняшний день п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве дает возможность привлечь к субсидиарной ответственности только в рамках процедуры банкротства. Поэтому, если заинтересованные лица не успели заявить о рассмотрении данного вопроса до завершения процедуры банкротства, а также если суд возвратил заявление о банкротстве или прекратил производство по делу, поскольку нечем оплатить судебные расходы, то владельцы и руководители фирмы могут не беспокоиться за свое имущество. 

3. Взыскание убытков без банкротства.

Новые положения закона позволяют требовать возврата долгов вне процедуры банкротства. При этом, в рамках п. 5.8. ст. 10 Закона о банкротстве имеются ввиду убытки, которые неправомерно причинили должнику контролирующие лица.

Если процедура банкротства не завершена (из-за нехватки средств или возврата заявления о признании банкротом), то убытки, понесенные взыскателем из-за неправомерных действий контролирующих лиц организации-должника, могут быть взысканы в его пользу. Для этого кредитору достаточно подать соответствующее заявление и доказать связь между действиями контролирующих лиц и возникновением убытков (равно как и размер таких убытков).

В результате кредитор получает возможность взыскать указанные суммы (которые иногда и покрывают целиком сумму долга). При этом, он не обязан делиться с другими кредиторами, а сумма долга не ограничивается суммой задолженности, образовавшейся с момента истечения срока на подачу обязательного заявления о признании должника банкротом (в рамках ст. 9 Закона о банкротстве).

В рамках новых положений закона кредитор не должен доказывать в суде связь между неправомерными действиями контролирующих лиц фирмы и образованием долга у кредитора. Тем не менее, высока вероятность того, что такая практика появится. 

По состоянию на сегодняшний день, взыскание долгов и возвращение имущества в конкурсную массу находится в компетенции арбитражного управляющего, что закреплено в п. 1, абз. 3, подп. 5, 7 и 8 статьи 10 Закона о банкротстве.

Выводы:

Оценить нововведения можно с разных сторон.

С одной - у кредиторов появилось больше правовых инструментов вернуть свои деньги.

С другой - собственники и руководители (особенно добросовестные) еще больше рискуют расстаться со своим имуществом. 

Ответственность в бизнесе становится все более жесткой и неотвратимой, что в особой степени ощущается среди добросовестных представителей малого и среднего бизнеса.