Чей подвал?

Ни для кого не секрет, что сдача в аренду и последующая продажа арендаторам государственного нежилого недвижимого имущества приносят в государственный бюджет существенный доход.

Очень часто в состав таких помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах, входят и подвальные помещения, которые на основании п. 1 ст. 36 ЖК РФ составляют часть общего имущества собственников помещений в доме, т.е. принадлежит им на праве общей долевой собственности.

И тем, кто собирается арендовать или выкупать такую недвижимость, и собственникам помещений в жилых домах следует знать – кто же по закону является собственником подвального помещения в многоквартирном жилом доме.

Владельцы квартир крайне недовольны создавшейся ситуацией, что порождает большое количество обращений собственников квартир в суд с исками об истребовании подвальных помещений из чужого незаконного владения.

При этом, данное право общей долевой собственности принадлежит собственникам помещений в доме в силу закона и регистрации в ЕГРП не требуется.

До недавнего времени суды первой и апелляционной инстанций в большинстве случаев вставали на сторону государства и по разным причинам отказывали собственникам квартир в удовлетворении требований.

Такое положение вещей сохранялось до начала 2016 года, когда Верховный суд РФ своими определениями разъяснил особенности применения действующего законодательства РФ по данной категории дел.

Вывод Верховного суда РФ - при рассмотрении подобных споров суды должны установить, когда была приватизирована первая квартира в многоквартирном доме, предназначен ли спорный подвал для обслуживания всего жилого дома или на указанный момент спорное подвальное помещение многоквартирного дома предназначено (учтено, сформировано) для самостоятельного использования.

В сложившихся условиях арендаторы таких подвальных помещений и собственники, выкупившие их у государства, оказываются в крайне невыгодном положении и, в большинстве случаев, терпят огромные убытки в связи с признанием своих зарегистрированных прав на недвижимое имущество недействительными.

А в Вашем случае - чей он, подвал?

Виктория Хазова
подполковник, к.ю.н.