Изменения в Трудовой кодекс РФ с 29 июня 2017 года

29 июня 2017 года вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, внесенные Федеральным законом № 125-ФЗ от 18 июня 2017 г. «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ».

Данный закон внес изменения в статьи 93, 101, 108, 152, 153 и 279 Трудового кодекса РФ. 

В ч. 1 ст. 93 ТК РФ определено понятие «неполное рабочее время», которым является: 

  • неполный рабочий день или смена;
  • неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части.

Работник и работодатель вправе вместе определить продолжительность действия условий неполного рабочего времени. Этот период возможно ограничивать. При этом, обязательно должны учитываться обстоятельства, дающие работнику данные преимущества.

Особые условия устанавливаются на срок по выбору работника, но не более чем на период действия специальных обстоятельств: 

  • неполный день или неделя устанавливается беременной женщине до окончания такого отпуска;
  • неполный день устанавливается работнику, который осуществляет уход за родственником на время его болезни;
  • неполная трудовая неделя может быть установлена работнику, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет. 

Особые условия неполного рабочего времени предоставляют работнику только по его личному желанию.

Исходя из условий работы в организации и с учетом пожеланий работника ему устанавливается индивидуальный режим рабочего времени и времени отдыха, в том числе

  • продолжительность ежедневной работы (смены);
  • время начала и окончания работы;
  • время перерывов в работе.

Организация не имеет права отказать в просьбе об установлении неполного рабочего времени: 

  • беременной женщине;
  • родителю ребенка в возрасте до 14 лет;
  • родителю ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • работнику, осуществляющему уход за больным членом семьи.

Новой редакцией ст. 101 ТК РФ установлен дополнительный критерий для работников с неполным рабочим временем, соблюдение которого обязательно для возможности работы на условиях ненормированного рабочего дня.

Работнику может быть установлен ненормированный рабочий день только при условии, что в его трудовом договоре или соглашении установлена неполная рабочая неделя, но не день. То есть, работать такой работник должен полный день. В противном случае, работодатель не вправе установить работнику ненормированный рабочий день. 

В компании должен быть определен и зафиксирован список профессий и должностей работников, для которых устанавливается ненормированный рабочий день.

Такие работники вправе получать дополнительные 3 дня к ежегодному оплачиваемому отпуску. 

Статьей 153 ТК РФ определено, что повышенная оплата за работу дольше обычного в выходные дни больше не считается сверхурочной. Соответственно, оплачивать ее дополнительно не нужно. Это упростит работу бухгалтера по зарплате. 

Фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день часы всё также оплачиваются в двойном размере всем работникам. В случае, если в выходной или нерабочий праздничный день работник проработал время сверх нормальной продолжительности - эта часть оплачивается как работа в выходные. При этом, - только за фактически отработанные часы (от 0 до 24), а не за день полностью. Оплачивать еще и сверхурочные за это время - не требуется. 

Изменения в ТК РФ затронули и правила оплаты сверхурочной работы, установленные ст. 152 ТК РФ. В соответствии с новой редакцией кодекса работа сверх установленной нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, за которую сотруднику должна начисляться оплата в повышенном размере, но только при условии, что работнику уже произведена доплата за работу в нерабочие дни или предоставлен отгул в соответствии со ст. 153 ТК РФ. 

Доплата за сверхурочную работу осталась прежней: 

  • не менее чем в полуторном размере - за первые 2 часа;
  • не менее чем в двойном размере - за последующие часы. 

Вместо повышенной оплаты работнику должен быть предоставлен выходной в любой рабочий день или несколько дней подряд, но не меньше того времени, которое он отработал сверхурочно.

Изменения ст. 108 ТК РФ дают возможность отказаться от обеденного перерыва сотрудникам, работающим по четыре часа в день или меньше. Данное новое условие должно быть зафиксировано в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре.

В правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом договоре или соглашении с работником также должно быть зафиксировано время отдыха и его продолжительность.